Обзор рынка текстиля в Украине 2020-2021

15 ноября 2020

Глобальная картина рынка текстиля в Украине 2020-2021
На сегодняшний день главными векторами развития легкой промышленности Украины являются производство трикотажной одежды, текстиля и обуви. Суммарно в Украине по состоянию на конец 2019-го года функционировало около 2000 швейных производств различного масштаба (около половины из которых - мини или микро формата). Естественно в условиях наполненности рынка швейными предприятиями возникает резонный вопрос: где купить ткани оптом?

Текстиль в Украине 2020 отечественный или импортный?

С одной стороны в Украине набирает обороты местный текстиль производители которого всё агрессивнее нацеливаются на внешние рынки. Как это не парадоксально может прозвучать, но основными покупателями украинского текстиля выступают страны Евросоюза: Италия, Польша и Венгрия с совокупным оборотом около 4 млн. евро в год. Объясняется такой интерес к отечественному продукту со стороны западных соседей в первую очередь стабильностью качества, ну и во вторую – разумеется, низкой ценой.

Рынок текстиля: рост или подъём?
В целом в Украине со спросом на текстиль ситуация выглядит следующим образом:
2020 - падение / рост в зависимости от сегмента и специализации
2017 / 2018 / 2019 – стабильный прирост по всем сегментам
2016 год - рост на 2 %
2015 год - падение на 8 %
2014 год - падение на 1 %
2013 год - падение на 3 %
2012 год - рост на 3 %
2011 год - рост на 6 %
2010 год - рост на 13 %

Если посмотреть на данную статистику – то становится очевидным, что всем нам хорошо известные события (анексия Крыма и переход части территорий Украины в зону АТО) негативно повлияли на состояние рынка, приведя к ярко-выраженному провалу с 2013-го по 2015-й годы. Но уже год 2016-й стал первым с оптимистичной динамикой и к счастью для всех нас позитивная динамика уверенно сохраняется с начала 2017-го и по сегодняшний день.

Объём рынка лёгкой промышленности Украины: каков он?

В данном вопросе мнения экспертов сильно расходятся. Одни эксперты оперирут цифрой 100 млрд. грн в год. Другие эксперты (ссылаясь на глубокую законсперированность многих швейных производств в Украине) опираются на цифру примерно равную 250 млрд. грн в год. И в том, и в другом случае – сумма довольно таки солидная и привлекающая каждый год всё новых и новых игроков и в рынок производства одежды, трикотажа и обуви и собственно в производство и импорт текстиля. Добавьте к объёму рынка ещё такие факторы как: довольно высокая рентабельность (условно +-50%) и быстрая оборачиваемость капитала и вы поймёте почему многие украинские компании стремятся попасть в текстильный или одёжный рынок. Особое влияние на рынок текстиля оказали события на Юго-Востоке Украины - начиная с 2014-го года по примерно 2016-й почти одна пятая часть всего спроса на текстиль формировалась из нужд армии и различных силовых структур. Огромный спрос на камуфляж всех мастей и до 2013-го года был в тренде (но скорее для нужд охотников и рыболовов) а начиная с 2014-го конечно высокие требования министерства обороны (опираясь на стандарты НАТО) потребовали от фабрик и от импортёров текстиля срочной модернизации с применением самых последних инноваций.

Что касается дня сегодняшнего, то тут всё непросто, но оптимистично. С одной стороны нельзя отрицать влияния огромного вала ввозимого извне секонд-хенда (с уже уверенно сформировавшейся культурой потребления). С другой стороны, цена входа в рынок даже сегодня в 2020-ом году по прежнему вполне доступная. Стоимость создания одного рабочего места даже с передовым импортным оборудованием всё равно остаётся значительно ниже, чем в других отраслях украинской промышленности (например чем в машиностроении или в пищевой промышленности). Следовательно, лег-пром лакомый кусочек для инвесторов есть и будет по нашим оценкам гарантированно в ближайшие 2-3 года. Кроме того, налицо так же такой рыночный тренд как расширение присутствия украинской одежды в торговых сетях.

Компания Гранд-Текстиль является экспертом рынка Украины текстиля и одним из самых заметных его участником. Все ткани из нашего оптового каталога соответствуют самым модным тенденциям и потребностям наших Клиентов. Хотите узнать об этом больше? Просто позвоните к нам по любому из телефонов, указанных в шапке сайта и мы предложим Вам дружбу и партнёрство!