На что влияет цвет текстиля или как грамотно подобрать цвет для ткани

5 января 2021

Мы, украинская компания Гранд-Текстиль, являясь оптовым поставщиком тканей из Китая №1, подходим к формированию нашего товарного каталога экспертно и с повышенной ответственностью. И не случайно. Всё чаще мы получаем от наших мелко-оптовых и крупно-оптовых клиентов и из Киева и из регионов пожелания подбора тканей в первую очередь по цвету. Заметив в многочисленных запросах подбора текстиля по цвету, мы увидели в этом тенденцию 2020 года. И так как нами традиционно движут дух инноваций и партнёрства, мы приняли решение изучить данное явление основательно и всерьёз. А для того чтобы разобраться в вопросе, нашим экспертам пришлось проделать серьёзную аналитическую работу.

Итак, ткань и цвет, цвет и ткань... Почему (задались мы вопросом): некоторые цвета текстиля клиенты заказывают чаще, а другие реже? Почему, в разное время года, востребованы различные расцветки тканей и принты? Как говорится, немного психологии...

Ровно столько, сколько существует на свете человечество – ровно столько же времени люди вынуждены производить и красить ткань для удовлетворения первоочередных нужд, и в первую очередь для изготовления одежды.
В различных культурах, расах, национальностях, религиях, климатических зонах, социальных группах цвета с психологической точки зрения воспринимаются по-разному. Конечно, есть, например, так называемые *базовые* цвета всех народов, это: чёрный, белый и красный. Но даже это очень приблизительно – так как в различных географических зонах такое понятие как количество *базовых* цветом может варьироваться. Например, у азиатов количество эмоционально воспринимаемых цветов традиционно больше, чем у европейцев.

Теперь конкретнее о психологической нагрузке цвета, какие зашифрованные месседжи несут нам цвета тканей, как влияют на нас:

Чёрный цвет ткани
Траур и печаль (в зависимости от культуры, климатической зоны и религии), нигилизм (отрицание), тяга к власти, сексуальность, мужская сила, цвет который стройнит, я из народа, элита, премиальность, практичность, лаконичность, минимализм, прагматизм.

Белый цвет ткани
Чистота и невинность (в зависимости от культуры, климатической зоны и религии – например у Японцев, Индусов и Китайев белый цвет – это наоборот цвет траура), свадьба, праздник, чистоплотность, медицина, верность, аристократия, богатство, род занятий подчёркнуто не связанный с тяжелым физическим трудом (белые воротнички), светлые мечты (принц на белом коне), отсутствие какого либо цвета вообще, высокое социальное положение, истина, снег, север, стерильность, призыв к перемирию, молочная продукция, сахар.

Красный цвет текстиля
Жизнь, любовь (красное сердце, красная роза), страсть, кровь, гнев, месть, революция, возбуждение, агрессия, я хочу быть заметнее других, я требую внимания, азартные игры, импульсыне решения, флирт (бульар красных фонарей), противо-пожарные предметы (огнетушитель), плохо виден в сумерках, фаст-фуд, успешные спортивные команды.

Желтый цвет ткани
Солнце, радость, тепло, оптимизм, яичный желток, золото, ненависть, предательство, ненадёжность, спонтанность, дешевизна и доступность (желтые страницы). Осторожно! Внимание! Сочетание Желтого с черным (так называемая предупреждающая *осиная* раскраска) – хорошо видна в сумерках, помогает распознавать опасные технические объекты. Если вы ставите цель: подобрать ткань для пошива сигнальных жилетов – рекомендуем жёлтый, который обеспечивает восприятие на большом расстоянии.

Синий цвет ткани
Спокойствие, умиротворение, верность, синий цвет плохо виден на больших расстояниях, строгость, серьёзные намерения, мудрость, цвет повышения доверия и расположения к себе (фармацевтика), концентрация на главном, море, космос, привлечение внимания без перегрузки и вызывания негативных эмоций.

Зелёный цвет ткани
Экологичность, природа, безопасность, плодородие, обилие зелёного цвета склоняет оппонента к согласию (банковская сфера, фармацевтика), изобилие, лето, дом сад огород дача, юность, жизнь, весна-лето, новые начинания, неопытность, средство для очистки чего либо, покой, скука и лень, горький вкус / привкус, доллары.

Серый цвет текстиля
Спокойствие, интеллект, хороший цвет для того чтобы подчеркнуть другой (более агрессивный), универсальность, непритязательность, практичность, простота ухода за чем либо, универсальность, консерватизм, скромность, плохая погода, болезни, усталость, офисная среда, урбанистика.

Оранжевый цвет ткани
Осень, урожай, сигнал *Внимание!*, активно-наступательный характер, творчество, закатное солнце, пикантность. Хороший цвет для придания акцентов в сочетании с другими цветами (фармацевтика, образование, спорт, товары для детей, услуги), дешевый товар, обратите на меня внимание, технические работники, праздник, спонтанное удовольствие, активная позиция.

Голубой цвет ткани
Небо, море, позитив, умиротворение, ясность мыслей, лояльность, доверительность, вера, достоинство (*голубая кровь*), цвет богов, сладкий вкус / привкус, цвет увеличивающий пространство.

Пурпурный цвет ткани
Величие, цвет *Цезарей*, отвага (орден *Пурпурное Сердце*), роскошь, премиальность, исключительность, возбуждение, таинство, магия, благородное происхождение

Розовый цвет ткани

Нежность, мечтательность (розовые мечты, розовые очки), элегантность, изысканность, тело, персик, ранее детство, девочка, косметика, пассивная позиция, женственность.

Фиолетовый цвет текстиля
Вдохновение, творчество, нестандартное мышление, особое мнение, сверхъестественное мистическое, хорош как дополнительный цвет в упаковке кондитерских изделий (шоколад), высокая мода, фанатизм, инфантилизм, цвет уменьшающий пространство.

Коричневый цвет ткани
Земля, дерево, стабильность, подчеркивает чувство собственного достоинства, консерватизм, уверенность в себе, кофе, табак.